Психотерапия при половых расстройствах, часть 2

Психотерапия и половая жизнь

Например, назначая больному физиотерапевтическую процедуру - следует рассказать о ее действии, так же, как и при назначении того или иного лекарства необходимо сообщить о его влиянии на половую деятельность и организм в целом. При выполнении массажа простаты случайно сказанная фраза, подтверждающая определяемое пальпаторное улучшение (например, железа стала лучше, менее болезненной), может оказать положительное воздействие.

Особенно важна ободряющая беседа с больными, у которых была случайная неудача при половом акте или, вернее, при попытке к нему. В подобных случаях необходимо разъяснить больному механизм эрекции и семяизвержения, причину возникновения этого временного, случайного расстройства. Следует при этом убедить, что подобные неудачи могут быть и у абсолютно здоровых людей и что только мнительность и неуверенность в себе была причиной неправильного и поспешного вывода о наличии у больного полового расстройства.

Как правило, у подобных «больных» сохраняются постоянные утренние эрекции и нормальные поллюции. Это дает возможность разъяснить больному, что половой аппарат его нормально функционирует и не нуждается в лечении. Пальпаторное исследование простаты также дает врачу возможность подтвердить факт нормального состояния этой железы. Случайные неудачи, срывы при отсутствии прямых показаний не требуют назначений какой-либо терапии (в виде физиотерапии, инъекций, массажа простаты и т. и.).

  • Наоборот, разъяснительная беседа и назначение, например, с целью косвенного психотерапевтического воздействия препаратов брома, валерианы и т. п. дает лучший терапевтический эффект, чем что-либо другое.
  • Нередко подобные «срывы» наблюдаются у новобрачных и бывают обусловлены чаще всего излишней стыдливостью жены. В этих случаях необходимо соответствующую разъяснительную беседу провести не только с мужчиной, но и с его женщиной.
  • Препятствие к совершению полового акта у новобрачной может оказать плотная девственная плева. В этих случаях лучше рекомендовать женщине обратиться к гинекологу.
  • Больные, в анамнезе которых имеются указания на мастурбацию в прошлом, нуждаются в длительных, а иногда и повторных беседах. В подавляющем большинстве своем они считают, что причиной импотенции является только онанизм, которым они занимались 15—20 лет тому назад.

Необходимо убедить больного в том, что онанизм не дает таких вредных последствий, как об этом свидетельствует молва. Особым подход и сугубую осторожность следует проявлять при ведении бесед и назначении лечения лицам, у которых помимо полового расстройства, имеется гипертоническая болезнь стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда или выраженная гипотония, а также страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом легких, эпилепсией, язвенной болезнью органическими поражениями центральной нервной системы и др.

Вольным необходимо разъяснить возможное влияние половой жизни вообще и каждого полового акта на организм и в частности, па существующее заболевание. Врач должен помнить, что половые расстройства почти всегда сопровождаются депрессией травматизацией психики и что их присоединение к гипертонии, бронхиальной астме, стенокардии и т. д. может усугубить тяжесть этих (основных) заболеваний.

Поэтому не следует задерживать внимание больного на наличии у него противопоказаний к лечению половых расстройств.

В этих случаях необходимо весьма осторожно разъяснить что в отдельных случаях можно обострить имеющееся у больного основное заболевание, и рекомендовать ему соответствующий щадящий режим половой жизни.

Известно, например, какое магическое действие может оказать одно утешительное слово врача и, наоборот, как иногда угнетающе действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего учитывать большую силу. Подход к таким больным должен быть сугубо индивидуальным так как некоторые из них, несмотря на разъяснения врача, нередко настаивают на проведении систематического.

Некоторым больным при плохих, редко наступающих эрекциях общем переутомлении, при истощении спинальных центров н т и. следует рекомендовать временное прекращение половой жизни Подобные рекомендации чаще всего оказывают положительное действие. Больной прекращает бесплодные попытки совершить coitus. После полового воздержания во многих случаях наступает улучшение и даже полное выздоровление.

Не следует рекомендовать длительное половое воздержание больным, у которых имеется лишь преждевременное семяизвержение, так как оно само по себе вызывает преждевременное семяизвержение. Эффективным средством при этом является дапоксетин.

Весьма полезным оказывается приглашение на прием жены больного.

В беседах с ней следует разъяснить значение состояния нервной системы в возникновении и развитии болезни мужа, ПРИТОМ указать на необходимость щажения психики мужа. Женщине разъяснить, что она не должна делать мужу упреков, высказывать недовольство, иронизировать 'по поводу его половой несостоятельности, тай как подобные упреки, сомнения в половой способности, сделанные женой без всякого умысла, даже в виде шутки, серьезно травмируют психику больного и значительно усугубляют заболеванием. Напротив, проявление по отношению к мужу внимания, теплоты, заботы может значительно улучшить его состояние. Жена не должна в этих случаях предъявлять повышенных требований к мужу в отношении половой жизни.

В ряде случаев ответственной за импотенцию у мужчин может оказаться половая холодность женщины. Это обстоятельство нередко служит поводом для разговора с женой больного, а иногда и назначения специального лечения. Подобное мероприятие может обеспечить хороший результат при импотенции функционального характера у мужчин. Нередко оказывается достаточным для достижения эффекта посоветовать жене сольного временно прекратить половую жизнь ши ограничить ее, спать на разных кроватях, прекратить применение прерываемого сношения и т. д.