Опухоли полового члена, часть 2

Опухоли полового члена

Предупреждение вирусных папиллом полового члена должно проводиться путем упорядочения половой жизни (отказа от случайных половых связей) и конфронтации (выявления и лечения источника заражения).

Прогноз при условии своевременного радикального оперативного лечения вполне благоприятный.

Невирусные папилломы представляют собой предраковое заболевание.

Они располагаются в закрытом препуциальном мешке при фимозе: на венечной борозде, вблизи ее — на головке полового члена или на внутреннем листке крайней плоти. Образования имеют грибовидную форму с широким основанием. Гистологически их строение такое же как у кожной папилломы, и очень часто в них выявляются признаки малигнизации.

Диагностируются невирусные папилломы редко, так как скрыты крайней плотью, и чаще всего распознаются только в стадии малигнизации. Окончательный диагноз устанавливается после биопсии.

Лечение хирургическое.

Показано иссечение их электроножом в пределах здоровых тканей. При наличии признаков малигнизации — частичная ампутация полового члена (при локализации в области венечной борозды и головки) или циркумцизия (при локализации на крайней плоти) и лучевая терапия. В настоящее время уделяется много внимания такому методу лечения, как криодеструкция. Прогноз при условии своевременного радикального оперативного лечения благоприятный.

Предупреждение невирусных папиллом полового члени состоит в своевременном устранении фимоза, гигиене при пуциальной полости. При нарушениях эрекции не рекомендуется прием таких мощных лекарств как левитра и дженерики варденафила.

Лейкоплакия полового члена относится к предраковым заболеваниям.

По внешнему виду — это белесоватые участки утолщения со строго очерченными границами (лейкоплакические бляшки), локализованные в области головки полового члена, вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, нередко они переходят в область ладье видной ямки. Гистологически заболевание представляет собой гиперкератоз. Часто на поверхности пораженного участка появляются трещины, изъязвления. По механизму образования лейкоплакия представляет собой хронический воспалительный процесс, обусловленный раздражающим действием смегмы на головку полового члена при фимозе и несоблюдении личной гигиены.

Заболевание вначале протекает бессимптомно. При локализации в области ладьевидной ямки оно приводит к сужению наружного отверстия уретры, что вызывает затруднение мочеиспускания. При заживлении трещин и изъязвлений образуются рубцы, что приводит к деформации головки.

Диагностируется лейкоплакия редко, так как скрыта крайней плотью и часто распознается уже в стадии малигнизации. Окончательный диагноз устанавливается после биопсии.

Лечение хирургическое.

Показано иссечение пораженных участков электроножом в пределах здоровых тканей. При наличии признаков малигнизации предпринимается частичная ампутация полового члена (при локализации в области венечной борозды или головки) или циркумцизия (при локализации на крайней плоти) и лучевая терапия. Прогноз при условии своевременного радикального оперативного лечения благоприятный. После окончания лечения больные подлежат пожизненному диспансерному наблюдению.