Расстройство мочеиспускания при хроническом простатите

Расстройство мочеиспускания при хроническом простатите
  • Для многих больных хроническим простатитом основным субъективным проявлением болезни являются учащение и затруднение мочеиспускания, истончение и вялость струи мочи, императивные позывы на мочеиспускание. Каждое из этих нарушений может существовать самостоятельно или сочетаться друг с другом и с другими симптомами болезни.
  • Учащение позывов на мочеиспускание отмечают у 16,9—38,5 % больных. Довольно характерным является появление позыва на мочеиспускание в предутренние часы. Нередко он сопровождается болезненной эрекцией.
  • У 35—50 % больных хроническим простатитом отмечается затруднение мочеиспускания, которое особенно выражено при камнях или склерозе предстательной железы.

Нарушение мочеиспускания

  • Наши клинические наблюдения показывают, что выраженность нарушений акта мочеиспускания у одних и тех же больных неодинакова на протяжении болезни. Изучение динамики этого процесса дает основание связывать микционные нарушения у больных хроническим простатитом со стадией болезни и степенью активности воспаления. Мы отметили наибольшую частоту нарушения акта мочеиспускания у больных хроническим простатитом в I стадии. При этом учащение позывов на мочеиспускание отмечали 53,3 %, а затруднение при мочеиспускании — 46,7 % больных.

I стадия развития болезни

  • По мнению Б. С. Гехмана (1963) и О. В. Проскуры (1970), нарушение мочеиспускания при хроническом простатите в виде учащения позывов на мочеиспускание является следствием воспалительного процесса в предстательной железе, ее увеличения и давления на шейку и сфинктер мочевого пузыря. О. Л. Тиктинский (1984) объясняет дизурию у этих больных главным образом сопутствующим воспалением шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Не отрицая роли приведенных механизмов нарушения акта мочеиспускания, мы ведущую роль в происхождении дизурии при простатите отводим гемодинамическим нарушениям (венозный стаз в сосудах) шейки и мочепузырного треугольника, особенно выраженным в I стадии развития болезни.
  • Рассмотренные выше механизмы развития болезни дают нам основание связывать затруднение мочеиспускания при 1 ее стадии с выраженной экссудацией, а также застоем секрета в ацинусах, приводящими к изменению профиля уретры. Большое значение в этом процессе имеет рефлекторный патологический спазм шейки мочевого пузыря. Прием препаратов Vidalista 5Zhewitra 20Eregra 100 способствуют увеличения кровенаполнения, что в свою очередь улучшает эрекцию.

II стадия развития болезни

  • По мере уменьшения активности альтеративных процессов и повышения роли пролиферативных изменений в предстательной железе частота и степень микционных нарушений значительно уменьшаются. Поэтому при II стадии болезни больные реже предъявляют жалобы на расстройство акта мочеиспускания. Среди обследованных нами больных хроническим простатитом во II стадии болезни учащение позывов на мочеиспускание отмечали лишь 12,2 % из них, а затруднение при мочеиспускании — 28,1 % больных.
  • Большинство урологов объясняют микционные нарушения у больных склерозом предстательной железы не только рубцовыми изменениями ее, но и распространением этого процесса на шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал.

III стадия развития болезни

  • В связи с уменьшением или даже прекращением активности воспалительного процесса, обусловливающего уменьшение количества функционирующей паренхимы предстательной железы и замещение ее рубцовой тканью, затруднение акта мочеиспускания при хроническом простатите III стадии увеличивается. Однако объяснение микционной недостаточности у этих больных только нарастанием механического препятствия надо считать недостаточным. Развитию ее способствует также снижение тонуса детрузора вследствие изменения профиля уретры по мере развития склероза предстательной железы. Из 106 обследованных нами больных хроническим простатитом III стадии учащение позывов на мочеиспускание отмечали только 13,4 % больных, а затруднение мочеиспускания — 82,1 % больных.
  • На характер и выраженность микционных нарушений существенное влияние оказывает развитие сопутствующей аденомы предстательной железы. Однако если затруднение мочеиспускания у этих больных в большей мере определяется направлением роста аденоматозных узлов, то на частоту позывов к мочеиспусканию в большей степени оказывает влияние активность хронического простатита. Хорошо известно, что у некоторых больных после аденомэктомии сохраняются жалобы на наличие ослабленной струи мочи, а многие из них отмечают частые позывы на мочеиспускание. При отсутствии цистита это может быть объяснено снижением тонуса мочевого пузыря и наличием хронического простатита.