Миф о простатите 1

Миф о простатите 1

Мифы

  • Мифы — это неправильные, но стойкие представления. Они встречаются в различных сферах, но в сфере сексуальности их бытует особенно много. Большинство функций организма биологически жестко детерминированы, т. е. достаточно стандартны. Но сексуальное функционирование человека во многом определяется социокультурными факторами, а значит разнообразно (в разных культурах может быть принято различное сексуальное поведение). Вариабельность проявлений сексуальности, обилие запретов, таинственность и интимность секса, а также многовековое отставание в научном познании сексуальных аспектов жизни человека — вот некоторые причины обилия мифов в этой сфере. Мифы о сексе касаются как обыденных представлений населения, так и ряда научно-медицинских концепций.
  • Хотя содержание мифов не доказано или даже противоречит научно-медицинским знаниям своего времени, мифы стойки и отказ от них происходит крайне медленно. Вспомнить хотя бы миф о жизненном лимите количества оргазмов (эякуляций) у мужчин. В свое время Эффертц неким образом подсчитал, что этот ресурс составляет 5400 эякуляций. В соответствии с этим мифом развернулась борьба с «лишними» оргазмами у мужчин. Прежде всего это коснулось онанизма, методы и средства борьбы с которым поражают воображение и по своим психо- и телеснотравмирующим эффектам намного превосходили воображаемый вред самой мастурбации. Миф привел к борьбе с сексуальными излишествами, к регламентации половой активности и т. д. Миф о патологичности мастурбации (и ряда других сексуальных проявлений) привел к тому, что ее рассматривали как психическое заболевание и лечили, как лечили психические болезни. Другой (похожий) миф провозглашал основной причиной сексуальных дисфункций «истощение половых центров», «спинальную или кортико-спинальную (тоже их истощение) импотенцию» и пр.
  • В настоящее время также существует ряд мифов. Один из них — это существующий в нашей стране миф о простатите. Имеется в виду не заболевание как таковое, которое надо диагностировать и лечить, а влияние простатита на половую функцию. Мы уже упомянули, что нигде в мире простатит на половую функцию не влияет, такой связи не установлено. Об этом же говорит и элементарная медицинская (и обыденная) логика. Всем ясно, что патология (воспаление) органа будет нарушать функцию этого органа. Например, воспаление сустава ухудшит функцию этого сустава и т. д. А каковы функции предстательной железы?

Их две:

  1. секреторная
  2. двигательная (моторная).

И именно они, а не половая функция, могут страдать при простатите.

Факторы секрета предстательной железы

  • Секрет предстательной железы содержит факторы, активизирующие подвижность сперматозоидов. И если секреторная функция при простатите будет страдать, то может снизиться подвижность сперматозоидов (астенозооспермия). И хотя некоторые зарубежные авторы сомневаются в этом, но тут есть логика, и большинство исследований это подтверждает. То есть будет страдать фертильность эякулята, но не половая (копулятивная) функция.
  • Двигательная функция предстательной железы заключается в ее моторной активности при мочеиспускании (это внутренний сфинктер мочевого пузыря) и при эякуляции. Соответственно при нарушении моторной функции возникают дизурические расстройства и, что иногда отмечается при хронических простатитах, возможна болезненная эякуляция. Это единственная сексологическая жалоба при простатитах, что признано во всем мире, но это не жалоба на нарушение полового функционирования.
  • Влечение, эрекция, момент наступления оргазма, т. е. продолжительность сношения, не являются функциями предстательной железы. Эректильная дисфункция не приговор, при слабой эрекции принимайте Tadarise 20Vilitra 20Malegra 100.

Продолжительность полового акта

  • Продолжительность сношения, т. е. решение о моменте наступления оргазма (с сопровождающей его эякуляцией), принимается головным мозгом в результате его интегративной психической деятельности. То, что процесс эякуляции (в отличие от эрекции) взят под жесткий контроль головного мозга, обусловлено эволюционно-биологической целесообразностью и хорошо выявляется на примере пациентов с тетраплегией при высоком поражении спинного мозга (на шейном уровне). Спинальные центр эрекции и оба центра эякуляции у таких больных сохранены, и способность к эрекции (спонтанной или рефлекторной) у них присутствует. Ее возникновению не мешает то, что они эту эрекцию не чувствуют. Но с эякуляцией такого быть не может. Как ни стимулируй член, эякуляции у таких пациентов добиться невозможно. Без команды сверху предстательная железа сама сокращаться не будет. Пациенты скажут нам: «Ну как я могу закончить, если я ничего не чувствую». Выражение «я ничего не чувствую» означает, что ощущения от эрогенных зон надо еще и осознавать. Если человек говорит, что он что-то чувствует, значит, он это осознает. То есть в восприятии и переработке ощущений от эрогенных зон, как и в принятии решения об оргазме, принимают участие глубокие отделы мозга и кора головного мозга, а спинальные центры — это исполнительные структуры.
  • При этом такие неврологические пациенты способны получать оргазм от одних только психоэмоциональных стимулов, без участия ощущений с эрогенных зон. Это может быть непроизвольно — ночные спонтанные оргазмы (при эротических сновидениях или без них), или преднамеренно — за счет сильного возбуждения от фантазий (фантазиогенные оргазмы по типу психического онанизма, за счет одних только психоэмоциональных стимулов и без тактильной стимуляции). Оргазм у таких пациентов сохраняется, но семяизвержения нет, так как сигнал от головного мозга до спинальных центров эякуляции не доходит. В норме достижение оргазма происходит за счет суммации психоэмоциональных и тактильных (с эрогенных зон) стимулов.
  • То, что решение о целесообразности семяизвержения и моменте его наступления (т. е. длительность сношения) принимает не предстательная железа, а головной мозг, обусловлено эволюционно. Если эрекция может адекватно или спонтанно возникать много раз в день, то ничего плохого в этом нет, даже есть тренирующий эрекцию момент. Поэтому эрекция так жестко головным мозгом не контролируется и возможна у пациентов с тетраплегией за счет сохранившихся спинальных центров. Но если семяизвержение тоже будет происходить многократно, в том числе и от случайных стимулов, то это уже плохо. В результате сперма будет незрелой и нефертильной. Такие особи (без ограничений в частоте семяизвержения) не будут оставлять детей и элиминируются из популяции (что мы и наблюдаем: количество семяизвержений в сутки у мужчин невелико). Соответственно, вне адекватной ситуации (половой акт) семяизвержения в норме быть не должно. С другой стороны, если ситуация адекватна, то семяизвержение у мужчины должно произойти обязательно, иначе зачатия не произойдет. И инструментом оценки адекватности ситуации является не предстательная железа, а психическая деятельность. Конечно, понятие адекватности в процессе ПСР может оказаться вариантным (свои представления об адекватности у гомосексуала, педофила и пр.). Адекватная ситуация может быть смоделирована в мастурбаторных фантазиях, но это уже другие аспекты.
  • Таким образом, длительность полового акта зависит не от предстательной железы, а от психической деятельности. А преждевременная эякуляция (правильнее говорить «преждевременный оргазм», но терминология сложилась на этапе локализационизма) имеет обычно психогенную природу, а конкретно — обусловлена наличием психологической программы «сделать это быстро». Очень часто немалую роль в формировании этой патологической программы играют описанные ниже варианты патологического родительского программирования и обусловленной этим формы мастурбации. Наличие такой программы говорит о нарушении ПСР в виде программы быстрой эякуляции.
  • На регуляцию уровня половых гормонов предстательная железа не влияет. Половые гормоны регулируются гипоталамусом. Не предстательная железа, а гипоталамус отвечает за гомеостаз организма и регулирует уровень половых гормонов через гипоталамо-гипофизарно-гонадный комплекс (гонадостат). Ни в одной эндокринологической схеме регуляции половых гормонов предстательная железа не обозначена как регулятор эндокринного гомеостаза, она не перехватывает эти регуляторные функции у гипоталамуса. Предстательная железа — это только один из органов-мишеней для тестостерона. Мнение о том, что при простатитах выявляют снижение уровня тестостерона, неверно, на самом деле имеет место обратный процесс. Снижение уровня тестостерона (а также повышение содержания пролактина или женских половых гормонов) действует на орган-мишень (на предстательную железу), в результате ее функции снижаются. При этом нарушается ее метаболизм и страдает иммунная защита. Это служит фактором риска развития простатита. То есть, когда отмечается корреляция простатита и различных вариантов гормонального дисбаланса, базовой причиной является не простатит, а эндокринный дисбаланс.
  • Сама же предстательная железа, как и все остальные органы-мишени к тестостерону, захватывает его своими тканевыми рецепторами, переводит в активную форму и использует для своих внутренних нужд. Активная форма тестостерона в предстательной железе (дигидротестостерон) образуется за счет фермента 5-альфа-редуктазы, и аналогичный процесс происходит во всех других органах-мишенях для тестостерона (канальцевый аппарат, семенные пузырьки, скелетные мышцы, сердце и пр.). Исключение составляют глубокие отделы мозга и подкожная жировая ткань, где фермент ароматаза метаболизирует тестостерон в эстрогены.