Успех лечения половых расстройств при хроническом алкоголизме

Успех лечения половых расстройств при хроническом алкоголизме
  • Успех лечения половых расстройств при хроническом алкоголизме зависит от степени поражения гонад и глубины личностных изменений больного. Если эти изменения нерезко выражены, то на первом этапе назначается дезинтоксикационная смесь с большими дозами витаминов (рецепт № 12) и общеукрепляющие лекарства типа фосфрена по 0,5 3 раза в день и цинка с глицерофосфатом кальция (рецепт № 10).
  • N. 12. Rp.: Calcii pantotenatis 0,1 Ac. ascorbinici 0,3 Riboflavini 0,01 Ac. nicotinici 0,05 Ac. folici 0,03 Thiamini bromidi 0,04 Methionini 0,4 M. f. pulv. D. t. d. N. 30 S. По 1 порошку 3 раза в день
  • После 30—40-дневного приема этих лекарств на такой же срок назначаются анаболические гормоны (мужчинам — метил- андростендиол по 0,025 три раза в день, женщинам — перобол по 0,005 три раза в день под язык), пангамат кальция по 0,05 — три-четыре раза в день и витамин А по 20—40 тыс. ИЕ в день (ацетат ретинола 3,44% по 4 капли два раза в день). На втором этапе назначаются первая аналептическая смесь (рецепт № 7) и средства, тонизирующие вегетативную нервную систему — в зависимости от характера и выраженности вегетативной дисфункции. На третьем этапе проводится стимулирующее лечение одновременно половыми гормонами и гонадотропином (лучше в инъекциях) в течение 10—12 недель (гонадотропин или хориогонин по 1000—1500 ЕД 1 раз в неделю и тестостерон-пропионат 5% по 1,0 два раза в неделю). Женщинам назначается метил- тестостерон 10 мг и синэстрол 2 мг в день ежедневно, кроме тех дней, когда производится инъекция хориогонина. Кроме этого, полностью запрещается употребление алкогольных напитков и курение, проводится рациональная психотерапия, имеющая целью восстановление нормальных общественно-социальных отношений, этических установок и эстетических эмоций, эмоционально-чувственных и семейных отношений. В более тяжелых случаях лечение проводится по тем же принципам, но длительно назначаются биогенные стимуляторы и стимуляторы центральной нервной системы — алоэ, китайский лимонник, пантокрин, прозерин и др.

Хроническая интоксикация табачным ядом

  • Половые расстройства, возникшие на почве хронической интоксикации табачным ядом, требуют более дифференцированной терапевтической тактики. В связи с тем, что к табачному фактору, как правило, присоединяются другие патогенные факторы (алкогольный, физическое и умственное переутомление, недосыпание и т. д.), лечение с первого этапа назначается индивидуализирование с сохранением принципов этиологического, синдромологического и индивидуально-личностного. Важным условием успешного лечения является всестороннее оздоровление быта: прекращение курения и употребления алкоголя, гигиенически полноценный режим труда и отдыха, рациональное питание. В этих случаях остро встает вопрос о прекращении курения, а некоторые больные все же не могут побороть привычку.
  • Наилучшим средством для снятия табачной абстиненции оказалась бромистая микстура с ацеклидином (рецепт № 13). В течение первых 10—12 дней, как бы заменяя действие никотина, она смягчает абстинентные расстройства.
  1. N. 13. Rp.: Sol. Natrii bromidi 3% 300,0 Codeini phosphatis 0,3 Cof. natrio-benzoatis 1,5 Aceclidini 0,05—0,1
  2. MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
  • С менее выраженным эффектом для этой цели могут применяться физостигмин, прозерин, эвипан или таблетки «табекс». Особенность лечения сексуальных нарушений состоит в том, что больные в большинстве случаев не соглашаются с врачом в том, что причиной их «несчастной болезни» является табакокурение, указывают на тех, кто «больше и дольше их курит», придумывают себе другие причины: онанизм в годы юности, охлаждение при частом купании, нарзанные или сероводородные ванны на курорте и т. д. Это говорит о том, что почти всегда существуют навязчивые мысли и даже убеждения, которые мешают эффективному лечению. Поэтому на первом этапе необходимо полностью побороть пристрастие к курению, снять абстинентные и астено-невротические нарушения, навязчивые переживания. Только после этого целесообразно приступить к лечению расстроенной потенции, назначив на три-четыре недели хлордиазепотоксид (элениум) по 0,01 два раза в день — в первой половине дня и гексобарбитал по 0,125 два раза — во второй половине дня, а также поливитамины (рецепт № 12 или декамевит). Дальнейшее лечение проводится с учетом характера вегетативной дисфункции. Наиболее действенными препаратами для профилактики и восстановления потенции являются Tadarise 20Vidalista 20Tadajoy 20.
  • У всех наших больных с половыми расстройствами на почве интоксикации тетраэтилсвинцом заболевание развивалось постепенно (хронически) и только одному (из восьми) проводилось специфическое лечение. На первом этапе всем больным проводилось два-три цикла инъекций сернокислой магнезии (по 10 мл 25% раствора с новокаином внутримышечно ежедневно № 12 или 5 мл магнезии и 15 мл 40% глюкозы в одном шприце внутривенно ежедневно № 12) и поливитамины (рецепт № 12). На втором этапе назначались первая аналептическая смесь (рецепт № 7), анаболические гормонвц прохладные циркулярные души или холодные обтирания и симптоматические средства. Иногда дает эффект применение биогенных стимуляторов. В качестве стимулирующего лечения назначаются прозерин (галантамин), пантокрин, жень-шень. У двух больных с признаками вторичного гипогонадизма хороший эффект дало лечение гонадотропином (2 курса по 10 инъекций из расчета 2 раза в неделю). У всех больных достигнуто улучшение или значительное улучшение. Полного восстановления половой функции не наблюдалось.