Признаки нарушения полового развития 2

Признаки нарушения полового развития 2
  • При конституциональной задержке полового развития базальный уровень пролактина нормальный или слегка снижен и значительно возрастает после введения тиролиберина. У большинства больных с изолированным дефицитом гонадотропных гормонов базальный уровень пролактина низкий и не увеличивается, либо незначительно возрастает после стимуляции тиролиберином.
  • С помощью высокочувствительного твердофазного иммунофлюориметрического анализа установлено, что у больных с синдромом Кальмана нет ночных выбросов ЛГ и ФСГ. Следовательно, можно отличить этот синдром от конституциональной задержки полового развития путем частого взятия крови в ночное время. Это, однако, не всегда возможно на практике.

Лечение.

  • Заместительная терапия тестостероном применяется для стимуляции полового развития у подростков с гипогонадизмом и начинается с 12—14 лет. Тестостерона энантат назначается по 50 мг в/м 1 раз в 4 нед, затем доза повышается на 50 мг каждые 6 мес до 200 мг 1 раз в 2—3 нед. После в/м введения препарата уровни тестостерона в сыворотке в течение 1-2 сут выше физиологических, затем через 10—14 сут они снижаются до минимума. Тестостерон выпускается и для накожного применения в виде пластырей и в комбинации с циклодекстином.
  • Для профилактики и лечения бесплодия при вторичном гипогонадизме подросткам старше 14 лет и молодым мужчинам вместо тестостерона назначаются ХГ, менотропин или гонадорелин. Лечение гонадорелином проводится в импульсном режиме. Человеческий ХГ вначале назначается по 1000 ЕД в/м 2 раза в неделю, затем доза постепенно увеличивается до 2000— 3000 ЕД 2 раза в неделю на протяжении 2—3 лет.
  • Лечение и профилактика эректилньной дисфункции проводим спомощью препаратов лицам достигших 18 летнего возраста: Cenforce 100Vilitra 20Tadarise 20. Принимаем за 30-40 минут до полового акта, курсовое лечение с назначения лечащего врача. Мужчинам, которые ранее не использовали этот препарат, для начала следует принимать по 10 мг препарата.
  • Лечение одним ХГ вызывает умеренное увеличение объема яичка (до 8 см³). Для индукции сперматогенеза и дальнейших) роста яичка может потребоваться менотропин (менопаузальный гонадотропин; экстракт из мочи женщин в постменопаузе, содержащий ЛГ и ФСГ). Менотропин обычно назначается в течение второго и третьего года лечения ХГ. После длительного лечения у больных могут появиться антитела к ХГ которые обусловливают резистентность к этому гормону.
  • Гонадорелина ацетат вводится импульсно, каждые 90 мин, п/к или в/в, с помощью программируемого носимого дозатора. Дозатор выбрасывает 5 мкг гонадорелина каждые 90 мин на протяжении 7 сут. Интервал между курсами — 3 нед. Такой метод лечения самый физиологичный, но в то же время дорогостоящий и технически сложный.
  • При сочетанном дефиците СТГ и гонадотропных гормонов сначала проводят заместительное лечение соматотропином. Когда костный возраст достигает 12 лет, начинают стимуляцию полового развития (добавляется тестостерон). Некоторые авторы предлагают увеличивать дозу соматотропина в момент назначения тестостерона. Однако такой прием ускоряет только половое развитие, но не увеличивает окончательный рост.

Конституциональная задержка роста и полового развития

  • Подростки с конституциональной задержкой роста и полового развития нуждаются, прежде всего, в психологической поддержке. К медикаментозному лечению прибегают только в тех случаях, когда подросток болезненно воспринимает свое состояние.
  • Если главная причина беспокойства — отставание в росте, назначается анаболический стероид оксандролон внутрь, 1,25— 2,5 мг на ночь в течение 3—4 мес. Можно назначить более длительный курс меньшими дозами (0,05 мг/кг/сут). Такое лечение ускоряет рост и позволяет избежать низкорослости.
  • Если подростка тревожит задержка полового развития, необходим тестостерона энантат, 100 мг в/м 1 раз в месяц в течение 3 мес. Такое лечение умеренно стимулирует рост полового члена и развитие лобкового оволосения. Через 3—4 мес мож¬но назначить дополнительный короткий курс тестостерона. Нередко в течение года после назначения тестостерона начинается половое развитие.