Половые расстройства при пояснинно-крестцовых радикулитах

Половые расстройства при пояснинно-крестцовых радикулитах
  • Лечение половых расстройств при пояснинно-крестцовых радикулитах проводится после устранения болевого синдрома. При резидуальных умеренных вегеталгиях назначаются симпатолитические лекарственные смеси (рецепты № 4 или № 16), а для восстановления функции гонад и надпочечников наибольший эффект дает применение гонадотропина, хориогонина или префизона. Обычно 10 инъекций в течение пяти недель дают полное восстановление.
  • При атонии и атрофии мышц тазового дна основным лечебным средством являются лечебная гимнастика и физические упражнения для мышц тазового пояса в широком смысле — длительная ходьба, приседания и проседания и т. д. С этой целью нами разработана специальная методика ЛФК (П. И. Загородный, 1970, с. 158—159). Под нашим наблюдением находился больной К-о, у которого атрофия мускулатуры тазового дна развилась на органической основе — в процессе заболевания рассеянным энцефаломиелитом. По этой причине у него стали слабыми и крайне неустойчивыми эрекции. Настойчивое лечение продолжалось в течение трех лет, были использованы почти все возможные средства (сосудорасширяющие, ганглиоблокаторы, общеукрепляющие, стимуляторы белкового обмена, биогенные стимуляторы, тонизирующие, антихолинэстеразные, новокаиновые блокады симпатических ганглиев поясничного отдела, ЛФК и пр.) — результат оказался вполне удовлетворительным, эрекции сделались достаточными. К-о женился, коитус имеет 3—4 раза в неделю с оргазмом у жены, имеет ребенка. Остался один недостаток — если коитус не начинается сразу при возникновении адекватного возбуждения, то уже через 2— 3 мин эрекция ослабевает. Но, если принимать Malegra 100Cenforce 100Eregra 100, ваша эрекция будет устойсивой на протяжении длительного времени.

Лечение половых расстройств при эпилепсии

  • Лечение половых расстройств при эпилепсии требует прежде всего пересмотра арсенала противосудорожных средств, которыми пользуется больной. К средствам, снижающим либидо и ослабляющим эрекции, следует отнести: фенобарбитал, противосудорожные смеси с ним и гексамидин, которые угнетают лимбическую систему и гипоталамус. Больного следует перевести на другие препараты, что делается постепенно (снижая дозу фенобарбитала, вводят другие препараты—тегретол, хлоракон, триметин или бензонал). Ближе других к фенобарбиталу (по предупреждению припадка) стоит бензонал. Учитывая, что почти у всех больных эпилепсией имеется нарушение водно-солевого обмена (пастозность и даже отечность тканей) мы пользовались лекарственной смесью (рецепт № 17) с сосудорасширяющими и диуретическими свойствами, которую больной принимал два раза в день (во время завтрака и обеда), запивая двумя столовыми ложками 5% раствора хлористого калия. Первую неделю эта смесь принимается ежедневно, а затем 3—4 дня в неделю (через день). Одновременно больному назначается один из указанных препаратов.         
  1. N. 17. Rp.: Dichlothiazidi 0,025
  2. Cof. natrio-benzoatis 0,02
  3. Papaverini 0,02
  4. Ac. nicotinici 0,03
  5. Theobromini 0,25
  6. M. f. pulv. D. t. d. N. 40
  7. S. По 1 порошку 2 раза в день
  • В начале лечения на один-два месяца (или больше) назначается дифенин по 3—4 таблетки в день, который, являясь противосудорожным средством, одновременно снижает продукцию кортикостероидов и снимает их тормозное влияние на гонады. Уже через 3—4 недели показатели 17-КС и 17-ОКС выравниваются и состояние больных улучшается. Больным рекомендуется ограниченный водно-солевой режим, особенно во второй половине дня. На втором-третьем месяце лечения дополнительно назначаются препараты, тонизирующие эмоциональную сферу и снимающие эмоциональное напряжение — мепробамат или имипрамин по 0,5 таблетки два раза в день (или 1 таблетка на ночь). Назначение половых гормонов не рекомендуется—они могут усиливать эпилептическую активность. При необходимости стимулировать либидо можно назначить на две-три недели анаболические гормоны — ретаболил, дураболин или мети- ландростендиол. Половая функция восстанавливается постепенно. Большое значение имеет психотерапевтическая работа с больным и его партнером, о которой мы скажем ниже.

Лечение половых расстройств при олигофрении

  • Ведущим в лечении половых расстройств при олигофрении (легкие формы дебильности) является воспитание этических и эстетических элементов половых отношений. При явлениях инфантилизма у молодых людей или гипогонадизма — у зрелых проводится комбинированное лечение гонадотропинами и половыми гормонами. Лечение проводится два-три года подряд. Назначаются симптоматические средства.
  • Лечение половых расстройств при психических заболеваниях (с «амбулаторным течением») связано с восстановлением адекватных сексуальных эмоций и нормальных чувственных отношений с женой (или мужем). Но именно эта задача оказывается крайне трудной, так как ей противостоит сама суть психического заболевания. Наш небольшой опыт работы с этими больными показал, что на первом этапе лечения необходимо добиться полной нормализации сна, который часто бывает нарушен, и наиболее полного восстановления интереса к общественной и семейной жизни. Сразу же необходимо заменить (при возможности отменить) длительно принимаемые нейролептики, которые сами по себе могут обусловить половую слабость (П. Б. Посвянский, 1967). Аминазин, резерпин и мажептил тормозят гипоталамические функции и вызывают блокаду (в период их введения) передачи в гипофиз гипоталамического нейросекрета (В. Е. Соколова и соавт., 1969). Мы переводим больных на малые дозы либриума и мепробамата или в дневное время — на два порошка легкой седативно-эйфоризирующей смеси (рецепт № 18)—при вялости, апатии, и в вечерние часы — одну-две таблетки имипрамина.
  • N. 18. Rp.: Phenatini 0,1 Barbamyli 0,06 Theophyllini 0,2 M. f. pulv. D. t. d. N. 20 S. По 1 порошку два раза в день.
  • В дальнейшем проводится лечение прозерином, анаболическими гормонами, витаминами (большие дозы В] и BG), дифенином, что косвенно стимулирует гормональную функцию гонад.
  • Психотерапевтическая работа с психически больными требует обязательного привлечения здорового партнера (жены или мужа) и проводится с учетом его индивидуальных характерологических особенностей и особенностей супружеских отношений. Лучший лечебный эффект наблюдается в том случае, когда удается убедить больного в необходимости подчинения здоровому супругу, а последнего убедить в том, что он проинструктирован врачом и знает, как нужно поступать при любом изменении здоровья больного. Среди наших больных это легче удавалось сделать при олигофрении. Лечение половых расстройств при смешанной этиологии проводится с учетом и органического заболевания, и функционального.

Больные с соматогенными астениями

  • Большого внимания заслуживают больные с соматогенными астениями. Почти все они являются потенциальными «невротиками», поэтому особое значение приобретает своевременность лечения. На первом этапе проводится общеукрепляющее лечение, достигается максимально возможная компенсация нарушенных функций с учетом ведущего астенического синдрома. Это лечение может затягиваться до 3—4 месяцев. Главной задачей тонизирующего лечения является нормализация или улучшение вегетативно-висцеральных и эндокринно-обменных функций. Стимулирующее лечение проводится с учетом характера астенического синдрома, формы полового расстройства, лечебного эффекта от предыдущего лечения и индивидуально-личностных особенностей больного, т. е. проводится четырехстепенная индивидуализация. При подборе лекарственных средств и физиотерапевтических процедур следует помнить о возможных противопоказаниях в связи с тем дефектом, который оставило первичное заболевание наряду с астенией.