Импотенция вследствие механических причин

Импотенция вследствие механических причин

Наличие больших дефектов или уродств половых органов и соседних с половым органом частей тела создает невозможность выполнения нормального полового акта.

  • К анатомическим (механическим) причинам импотенции относят случаи механических препятствий к половому сношению вследствие аномалий полового члена и яичек, и некоторых заболеваний их, препятствия со стороны соседних с половым органом частей тела.
  • К данной форме импотенции относятся, например, отсутствие, неполное развитие и другие дефекты полового члена, причем полное отсутствие его является чрезвычайно редким заболеванием.
  • Аномалиями развития крайней плоти, препятствующими нормальному половому сношению, являются: а) врожденное разделение крайней плоти, б) фимоз.
  • Иногда во время полового акта крайняя плоть надрывается, в результате чего наступает воспаление, вызывающее резкую болезненность. Слишком короткая уздечка также может явиться препятствием к сношению, так как во время сношения она тянет вниз отверстие мочеиспускательного канала; эрекции при этом резко болезненны и половой акт может сопровождаться кровотечением из уретры.
  • Рапы (колотые, резаные или рваные) и ушибы полового члена также могут обусловить невозможность продолжения нормальной половой деятельности.
  • При огнестрельных ранениях полового члена часто повреждается и мочеиспускательный канал, что может привести к мочевым инфильтрациям и свищам.
  • При повреждении одного пещеристого тела наступает искривление члена в сторону ранения.

Во время Великой Отечественной войны наблюдалось большое количество ранений полового члена и повреждений мочеиспускательного канала По Г. И. Гольдину (1946), полное восстановление полового члена путем операций дает вполне удовлетворительный косметический результат, восстанавливает функцию органа, не исключая возможности оплодотворения, а, следовательно, и деторождения. Он описывает следующие виды ранений и повреждений полового члена: полная или частичная ампутация, ранения головки, кавернозных тел, осколочные ранения полового члена и атрофия его в результате ранения.

По данным Н. М. Иглицына и В. А. Семенова, 35% ранений полового члена вызывают импотенцию.

После проведения лечения травм полового члена восстановить эрекцию поможет Zudena-100, Conforce-D, Super Vilitra.

Искривление члена, делающее половое сношение почти невозможным, встречается также при недостаточном количестве эректильно-пещеристой ткани врожденного характера.

Невозможность нормального полового сношения может быть обусловлена пластической индурацией пещеристых тел, т. е. медленно происходящим уплотнением и затвердением пещеристых тел, с постепенным образованием фиброзной ткани. Существуют указания, что данная индурация может являться результатом сифилиса, флебита, диабета, хронической гонореи (с воспалением желез Литтре) и т. д.

Этиология н патогенез данного заболевания точно не известны. По литературным данным, чаще всего этим заболеванием страдают лица в возрасте 40—60 лет.

Значительное увеличение количества больных с пластическим затвердением полового члена в послевоенный период объясняется гормональной дисфункцией, психоэмоциональными переживаниями в годы войны и т. д.

Несмотря на то, что предложено большое количество разнообразных методов лечения, излечение затруднено, а иногда и невозможно и прогноз в силу этого крайне неблагоприятен.

Для безопасного секса хорошо подойдут презервативы Domino Harmony и смазка ESKA на водной основе.

При индурации пещеристых тел начинающаяся эрекция вызывает резкое искривление члена, появляется острая боль, в результате чего эрекция не может быть полной и продолжительной.

Индурация с образованием рубцов пещеристых тел может явиться следствием так называемого перелома члена, т. е. разрыва пещеристых перекладин с кровоизлиянием в них. Помимо разрыва пещеристых тел, может произойти разрыв белочной оболочки этих тел. Перелом члена может наступить только при эрегированном состоянии его.

Ненормальное положение при половом акте, удары по половому члену, усиленное поворачивание его, насильственная интроекция его при сопротивлении женщины — все это может вызвать подобные переломы. Так как половой член своим корнем плотно прикреплен к костям, то при сильном ударе может произойти перелом члена у его корня.

Для лечения индурации в недавнем прошлом применялась тканевая терапия в виде подсадок гетерогенной ткани по Филатову, инъекции биостимуляторов. Местно — электрофорез с йодистым калием; внутрь—йодистые препараты, витамин Е по 400 мг, гидрокортизон.

В настоящее время Н. С. Ляховицкий (1960) предложил лечение пластического затвердения полового члена применением ультразвука. Ультразвук применяли у 67 больных, причем достигнуто уменьшение уплотнения и искривления и хороший анальгезирующий эффект. Ультразвуковое лечение больными переносится хорошо, без каких-либо побочных явлений.

Флегмона, воспаление тканей полового члена, воспаление вен, лимфатических сосудов, гангрена, отек, опухоли доброкачественные н злокачественные принадлежат к числу редких заболеваний.

Окостенение полового члена — также заболевание редко встречающееся; описаны случаи окостенения пещеристых тел, принимающих вид узкой кости, которые тянулись по всей длине члена; некоторые окостенения имеют 5—6 см длины.

Препятствовать нормальному половому сношению может также слоновость полового члена.

Гипоспадия — нахождение наружного отверстия уретры не на головке, а ниже ее, эписпадия, при которой устье канала помещается на верхней поверхности члена, благодаря чему пещеристые тела уменьшены и член искривлен кверху, также могут явиться причиной, препятствующей нормальному сношению.

Паховые грыжи и водянки яичка также относятся к числу описываемых болезней. Заболевания яичек, влияющие на половую функцию, могут быть разделены на три группы: врожденные аномалии, травматические и воспалительные. К врожденным аномалиям нужно отнести одно- и двустороннее отсутствие яичек. При наличии одного яичка половая функция сохраняется.

Большое значение имеют различные аномалии положения яичек, так называемые эктопии. Застревание яичка в паховом канале или в брюшной полости называется крипторхизмом. При одностороннем крипторхизме данная половина мошонки пустая и сморщенная. Если яичко находится в паховом канале, то его можно прощупать через стенку канала.

Недоразвитие, повреждение яичек вызывает первичный гипогонадизм.

По данным Захора и Работа (Zachor et Rabosch, 1956), у больных, оперированных по поводу крипторхизма, в зрелом возрасте наблюдается недоразвитие яичка. К этому выводу они пришли на основании биопсии неопустившихся яичек через 17 лет после произведенной операции.

Монкор (Moncorps, 1947), обследовав 600 оперированных в детстве больных, установил, что они и в зрелом возрасте страдают олиго- и азооспермией.

В то же время у большого числа больных с. односторонним крипторхизмом половая функция может вполне сохраниться. Оперативное удаление одного яичка при сохранившемся втором может не влиять на половую функцию. Эрекцию могут улучшать средства Vidalista-40, Zhewitra-40, Eregra-100.

В сексологической практике, больные, страдающие крипторхизмом, встречаются редко, поэтому мы не будем описывать здесь этиологию, клинику и лечение крипторхизма, эктопии яичка и т. п. Это изложено в соответствующих учебниках и монографиях (Е. С. Шахбазян. Крипторхизм и его лечение. Медгиз, 1957, и др.).

Описан случай двойного полового члена с двумя головками. Гаммонд (1889) описал случай, где половой член имел в длину 2 дюйма, а толщиной был в тонкий карандаш.

Л. Я. Якобзон пишет, что при наличии культи члена величиной не менее дюйма половой акт бывает возможен.

  • Периуретриты вызывают образование рубцов на половом члене, что также препятствует совершению нормального полового акта. Однако не всегда анатомические повреждения вызывают импотенцию.
  • Половая функция и половое влечение не стоят ни в какой зависимости от размеров половых органов. У лиц, страдающих импотенцией, половые органы могут быть больших размеров, н наоборот, при наличии очень маленьких половых органов половая функция может быть вполне нормальной.
  • Л. Я. Якобзон описывает несколько больных с сохранившейся потенцией, у которых по поводу туберкулеза было удалено яичко за несколько лет до обращения к сексологу (до 10 лет). У больных перенесших двусторонний эпидидимит половая функция сохраняется благодаря сохранению клеток Лейднга. В литературе имеются указания, что после перенесенного двустороннего эпидидимита и при наличии азооспермии имеется большое количество лиц с хорошей половой функцией и е хорошей потенцией.
  • Л. Я. Якобзон считает, что ухудшение половой функции происходит в подобных случаях не от поражения придатков, а от имеющегося при этом воспаления простаты.