Эндокринная импотенция

Эндокринная импотенция

Импотенция нередко является результатом заболевания желез внутренней секреции.

Эндокринные заболевания, помимо импотенции, часто вызывают понижение полового влечения, вплоть до полной половой анестезии, исчезновение и атрофию вторичных половых признаков, феминизацию (наличие у мужчин женских черт) и т. д.

Причиной импотенции является заболевание какой-либо одной из желез внутренней секреции, либо одновременное поражение нескольких желез или нарушение их взаимодействия, корреляции и гормонального равновесия. При половом бессилии, отсутствие эрекции могут помочь такие препараты как Tadarise-40, Vilitra-40, Conforce-100.

Регулирующая и направляющая роль в работе эндокринных желез принадлежит центральной нервной системе.

  • Импотенция может наступить, как мы указывали, в связи с первичным гипогонадизмом, а также при истинном или ложном крипторхизме. Односторонний крипторхизм чаще всего не отражается на половой функции. Двусторонний же крипторхизм может иногда повести к ослаблению потенции и к исчезновению вторичных половых признаков, но при этом все зависит от степени поражения и изменения яичек.
  • Разнообразные заболевания гипофиза также вызывают импотенцию.
  • Недостаток гонадотропного гормона при заболевании гипофиза вызывает вторичный гипогонадизм, проявляющийся в виде полового инфантилизма, роста волос по женскому типу у мужчины. Яички у евнухоидов уменьшены в размере; биопсия яичек указывает на недоразвитие клеток Лейдига и сперматогенного эпителия.

Фрелихом (Frelich) было описано заболевание distrophia adiposogenitalis, вызываемое опухолью гипофиза и заболеванием вегетативных центров III желудочка. Это заболевание также вызывает импотенцию, половую анестезию, атрофию полового члена, яичек, простаты и исчезновение вторичных половых признаков. Кроме того, оно осложняется значительным отложением жира, задержкой роста, понижением температуры, вызывает общую слабость, быструю утомляемость, атрофию кожи. Мужчина становится женоподобным, феминизируется.

Опухоль или повышенная функция передней доли гипофиза вызывают акромегалию. Это заболевание также влечет за собой импотенцию, понижение полового влечения, увеличение грудных желез у мужчин, обратное развитие вторичных половых признаков, а у женщин — прекращение менструаций. Такая же картина угасания половой функции, вплоть до полной потери полового влечения, встречается и при болезни, описанной Симмондсом (1914). 

Значительные нарушения половой функции наблюдаются при аддисоновой болезни и при синдроме Иценко — Кушинга.

  • В 1932 г. Кушинг (Cusching) описал синдром базофильной аденомы передней доли мозгового придатка, вызывающий ожирение; Н. М. Иценко (1925, 1947) описал патогенез этого заболевания в виде гиперпродукции кортикостероидов корой надпочечника. Болезнь Кушинга сопровождается поражением межуточного гипофизарного аппарата с последующим вовлечением в страдание надпочечников, половых желез и поджелудочной железы. Аденома прстаты начинает лучше вырабатывать необходимые вещества при курсовом приеме натурального средства Спеман.
  • Заболевание характеризуется выраженной тучностью, ожирением и резким снижением половой функции.
  • Необходимо особо подчеркнуть, что полные, тучные люди чаще страдают импотенцией. Это подтверждает И. С. Трабухи (Trabuchi, 1962) в работе «Половое развитие у тучных людей», опубликованной в итальянском архиве дерматологии и венерологии.
  • Заболевания надпочечника, зобной и поджелудочной желез, а также уменьшение или отсутствие половых желез могут вызвать инфантилизм, т. е. задержку и отсталость в общем развитии организма. Алкоголизм, туберкулез, сифилис, интоксикация свинцом, ртутью, диабет тоже способствуют возникновению импотенции. У такого больного, кроме импотенции, отсутствия или недостаточности вторичных половых признаков, имеются поражение сердечно-сосудистой системы, общая физическая и психическая инфантильность.

Евнухоидизм является заболеванием, зависящим от поражения коры надпочечника, гипофиза, иногда от орхита после паротита и могущим наступить в результате туберкулезного поражения яичек. Проявляется это заболевание в чрезмерном росте длинных костей, благодаря чему руки и нош становятся очень длинными, в общей тучности и ожирении, особенно в области груди, лобка, и увеличении грудных желез. У этих больных кожа мягкая, нежная. У взрослых мужчин данное заболевание проявляется в виде недоразвития вторичных половых признаков, атрофии наружных половых органов, простаты и семенных пузырьков.

Основной обмен резко понижен. Значительно снижено количество андрогенов, наблюдается общее физическое и психическое недоразвитие, голос становится высоким, женским. Всему этому сопутствует импотенция.

Гиперфункция надпочечника, главным образом коры надпочечника (гиперплазия или опухоль), вызывает нередко гипогонадотропный гипогонадизм. Увеличенное образование андрогенов вызывает уменьшение образования гонадотропного гормона в гипофизе. Больной с   признаками гипогенитализма. 

Аддисонова, или бронзовая болезнь, наблюдающая при поражении  надпочечника. Вызывает меланодермию, пигментацию кожи, слабость,   гипотонию вплоть до комы. Одновременно эти больные страдают импотенцией, понижением полового влечения, появлением женских свойств у мужчины. Наоборот, у женщины опухоли надпочечника вызывают гирсутизм, рост волос по мужскому типу, ожирение, вирилизацию.

При базедовой болезни также бывает половое бессилие, бесплодие и понижение сперматогенеза.

  • В. Р. Клячко (1940) в работе о значении коры надпочечника в клиническом синдроме раннего полового созревания писал, что введение пролана инфантильным самцам крыс вызывало у них увеличение предстательной железы и семенных пузырьков. То же самое им получено при введении экстракта коры надпочечника.
  • Значительно реже на приеме у сексолога можно встретить больного гинекомастией. Мы наблюдали трех таких больных; лечение их инъекциями тестостерон-пропионата и другими медикаментами эффекта не дало.
  • Эти и подобные заболевания желез внутренней секреции подлежат лечению у эндокринолога.
  • Нередко очень тяжело протекают половые расстройства у лип, страдающих диабетом. В. М. Коган-Ясный (1957), говоря о распознавании преддиабета, отмечает, что в жалобах больного могут отсутствовать такие обычные симптомы, как исхудание, одышка, сонливость, но почти всегда он обращает внимание на появление половой слабости.

Половая слабость может быть одним из ранних симптомов преддиабета и диабета. Автор далее пишет: «Таким образом, из проявлений и заболеваний половой системы при диабете надо отметить половую слабость, понижение или исчезновение полового влечения».

Для улучшения потенции можно принимать  Avana-100, Zudena-100

Иногда еще до появления сахара в моче больной жалуется на половое расстройство. При диабете почти всегда наблюдается половое расстройство и уменьшение полового влечения. Объясняется это токсическим воздействием продуктов неполного окисления сахара на нервную систему и нарушением углеводного обмена. Количество сахара в моче и в крови не стоит в прямой связи с тяжестью импотенции. Диабет нарушает взаимодействие между возбудительным и тормозным процессами в коре головного мозга. Кроме, того, он вызывает нарушение гормональной функции.